Publié le 14 janvier 2025 par Marc Tirel

Géopolitique de l'alimentation avec Pierre Raffard

Pourquoi mange-t-on ce qu’on mange ? Comment nos choix alimentaires sont-ils influencés par la géopolitique, l’innovation et les mutations de nos sociétés ? Ce webinaire avec Pierre Raffard, géographe et expert en géopolitique de l’alimentation, nous invite à décrypter les dessous stratégiques de nos pratiques alimentaires. Au programme : 🕒 Une première partie de 45 minutes où Pierre exposera ses analyses, étayées par de nombreux exemples concrets, 💬 Puis un temps d’échange interactif avec les participants pour approfondir les enjeux soulevés. Pierre Raffard enseigne la géographie et la géopolitique à l’ILERI et au sein des universités américaines CEA-CAPA. Il a également été Assistant Professor en Turquie, à l’Université Izmir Ekonomi, après une thèse soutenue à la Sorbonne. Depuis plus de 15 ans, il explore les transformations de notre alimentation, ses implications politiques, économiques et culturelles. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages, dont : – Géopolitique de l’alimentation et de la gastronomie (2021, Le Cavalier Bleu) – Géopolitique de la vigne et du vin (2024) En parallèle, il accompagne des acteurs du secteur agroalimentaire (entreprises, interprofessions, start-ups, fonds) dans leurs stratégies d’innovation et d’implantation. Un webinaire passionnant pour toutes celles et ceux qui veulent comprendre les logiques invisibles derrière ce que nous mangeons. 👉 A voir ou à revoir pour une lecture inédite de notre alimentation.
Vous devez être membre et connecté pour accéder à cette fonctionnalité