Publié le 14 janvier 2025 par Marc Tirel
Géopolitique de l'alimentation avec Pierre Raffard
Pourquoi mange-t-on ce qu’on mange ? Comment nos choix alimentaires sont-ils influencés par la géopolitique, l’innovation et les mutations de nos sociétés ?
Ce webinaire avec Pierre Raffard, géographe et expert en géopolitique de l’alimentation, nous invite à décrypter les dessous stratégiques de nos pratiques alimentaires.
Au programme :
🕒 Une première partie de 45 minutes où Pierre exposera ses analyses, étayées par de nombreux exemples concrets,
💬 Puis un temps d’échange interactif avec les participants pour approfondir les enjeux soulevés.
Pierre Raffard enseigne la géographie et la géopolitique à l’ILERI et au sein des universités américaines CEA-CAPA. Il a également été Assistant Professor en Turquie, à l’Université Izmir Ekonomi, après une thèse soutenue à la Sorbonne.
Depuis plus de 15 ans, il explore les transformations de notre alimentation, ses implications politiques, économiques et culturelles. Il est l’auteur de plusieurs ouvrages, dont :
– Géopolitique de l’alimentation et de la gastronomie (2021, Le Cavalier Bleu)
– Géopolitique de la vigne et du vin (2024)
En parallèle, il accompagne des acteurs du secteur agroalimentaire (entreprises, interprofessions, start-ups, fonds) dans leurs stratégies d’innovation et d’implantation.
Un webinaire passionnant pour toutes celles et ceux qui veulent comprendre les logiques invisibles derrière ce que nous mangeons.
👉 A voir ou à revoir pour une lecture inédite de notre alimentation.
Vous devez être membre et connecté pour accéder à cette fonctionnalité
Déjà membre ? Connectez-vous pour avoir une expérience complète !